Рисунок головы человека

Нет ничего удивительнее, чем следить за поисками формальных отношений.
Э. Гомбрих

Рисунок головы человека, собственно говоря, то, что составляет основу портретного жанра в рисунке и живописи, является наиболее сложным видом рисования и требует чуткости как к формальным отношениям, лежащим в основе этого рисунка, так и к натуре, за которой скрывается живой человек. Именно его характер, душевное устройство, возраст, социальное положение, склонность к определенным видам чувствования и мысли мы и должны передать. Из всех видов рисунка это наиболее формализованный технически и наименее этой техникой связанный рисунок: он должен передать настроение изображаемого человека.
Здесь, как ни в чем ином, выверенность построения и «взятия» формы должна быть последовательной и четко продуманной. Рисунок человека всегда представлял достаточную сложность. Но, преодолевая ее, художник получает возможность динамически и творчески выразить свой собственный почерк рисования и авторскую манеру рисунка. Она нарабатывается с опытом. Им же определяется и совершенство исполнения рисунка.

Категория: рисунок человека
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий