Семен

В другом — гимнастерки, ботинки, валенки, фуфайки, ушанки,белье; все маломерное, специально отобранное на подростков. Добрый полковник Зуев в душе остался деревенским учителем. Весь вечер мы составляли опись имущества и прикидывали, кому что выдать. Нужда была велика, и даже столь щедрым подарком не прикрыть нам ее, поэтому списки- составляли по методу исключения: кто может потерпеть, того вычеркивали.
В тот день занимались вечерние классы, и Сеня Никишин, прослышав о посылках, прибежал в учительскую. Он был несказанно рад «музыке», размечтался, как «грохнет со сцены оркестром».
Условие, Семен, такое, — предложил я ему, — ты бесплатно ведешь кружок в школе, мы бесплатно предоставляем оркестр клубу. Согласен?
Об чем разговор? Конечно.
Часов в десять вечера, когда я сидел над курсовой работой (близилась зимняя сессия в институте), ко мне заявился Семен.
Пришел поиграть вам, — сказал он, расстегивая футляр и доставая аккордеон. — А то вас не зазовешь.
Шикарный «Гохнер» был у Сени, весь в перламутровом блеске, мехи малиновые, наугольники серебряные. Сеня снял пальто, накинул ремни на плечи.
Фронтовую?
Давай фронтовую.
Он стал в позу, пробежался по клавишам. Аккордеон запел: «Бьется в тесной печурке огонь,.» Знает, чем душу размягчить! Музыка — это колдовство: гордого смиряет, слабого укрепляет, сильного расслабляет.
До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага…
Чего-то он просить пришел, не иначе. Может, глаз разгорелся на полубаян? Небольшой, легкий, удобный, если выехать куда… Что стоит не занести в инвентарные списки, взять попользоваться, а там — мало ли, забудется и прилипнет к рукам…
Ну вот, с чего это я подозреваю Семена в черных мыслях? Захотел — и пришел. Накатило на человека, дома не сидится, а тут — окошко светится, за окошком такая же одинокая душа мается.
От Людмилы письмо было, Николай Васильевич. В городе устроилась. Не вернется сюда.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий