Шампанское из-под земли. Как на Донетчине производят знаменитое “Артемовское” (ФОТО)

Газета Развлечения Фото Шампанское из-под земли. Как на Донетчине производят знаменитое “Артемовское” (ФОТО) By Иван Бондарев 26/05/2019 15:54 Share on Facebook Share on Twitter Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr Email Для большинства Донбасс – это шахты, терриконы, промышленность. Но еще там есть украинский аналог знаменитой провинции Шампань – Бахмут.

Гипс лучше соль Возможно, кто услышит это название впервые. Дело в том, что до 2016 года город Бахмут Донецкой области было Артемовском, и продукция местного завода шампанских вин таки известна многим. Хотя теперь предприятие называется несколько иначе – Чао «Артвайнері». На самом деле его история началась после Второй мировой. Говорят, Сталину в свое время настолько понравилось французское шампанское, что он приказал сделать советский аналог. Технологи определили, что оптимальными условиями для изготовления шампанского является постоянная температура плюс 12-14° C и постоянная влажность 88-90 %. Такой микроклимат был в соляных шахтах донбасского городка Карл-Лібкнехтівськ (ныне Соледар). Там заложили первую партию вина, но эксперимент завершился неудачей. Виноматериал хранился в дубовых бочках с железными обручами. Соль разъела железо, бочки потекли, от Соледара пришлось отказаться. Резервным вариантом стало соседний город Артемовск. От 1880 года под ним добывали гипс, вследствие чего образовались огромные штольни. Тамошний влаго-температурный режим мало чем уступал соляным шахтам, поэтому решили попробовать.

Первую партию заложили в 1950 году, который и считается датой рождения завода. В 1954 получили первые 500 тысяч бутылок шампанского, качество поразило многих гурманов. Сталин этого не дождался. Под патронатом Дионисия Сегодня завод принадлежит Игорю Ахметову – старшему брату известного олигарха. Когда Артемовск стал Бахмутом, предприятие пришлось переименовывать. Новое название «Артвайнері» совместила в себе и намек на Артемовск, и английское art winery – художественная винодельня. Среди всех аналогичных заводов Украины только в Бахмуте шампанское производят классическим бутылочным способом – как в Шампани. Например, в Одессе игристое вино делают методом искусственной шампанизации (просто насыщают углекислым газом), это быстрее и дешевле. Но в Бахмуте все по-настоящему. Чтобы потребители сами в этом убедились, здесь устраивают экскурсии. Входной билет – 200 грн. Прогулка длится 2,5 часа, во время которых экскурсант должен пройти 4,5 км, посмотреть технологию и продегустировать все, что дают. Любая экскурсия начинается с исторической справки и статистики. Сейчас завод выпускает 12 млн бутылок в год. До войны было 19 млн. Пик производства пришелся на Евро 2012, тогда за год изготовили 21 млн. Но в последнее время продажи снова растут, на заводе налаживают поставки в Европу. Предприятие занимает 16 га площади, и то только вспомогательные сооружения. Основное спрятано под землей – совокупная площадь галерей 25 га. За несколько сотен метров от входа гости видят птичник, где прогуливаются павлины. Один из них распускает хвост и как модель замирает, пока его фотографируют. Птицы здесь не случайно. Их задача – создавать положительное настроение экскурсантам и работникам.

Сразу за птичником вход в штольни. Над ним горельеф с богом виноделия Дионисием и богиней плодородия Деметрой. Парень протягивает чашу с вином, но Деметра уже такая, как надо. Гид говорит, выходить из подземелья мы тоже будем в веселом настроении. После дегустации. Наскальная живопись Штольня – это горизонтальная горная выработка, где под землю погружаешься постепенно, а не резко вертикально, как в клети по стволу. Где-то как пеший переход в метро между станциями, но подземные тоннели Бахмута шире и выше. Здесь без проблем могут разъехаться два грузовика. Гид очень просит дело держаться и не заходить за белую линию, ведь движение под землей довольно оживленный – на большой скорости туда-сюда снуют автокари.

Гладкие стены тоннеля, но время от времени встречаются необработанные выходы гипса, так называемые целики, поддерживающие потолок. Для эстетического вида их раскрасили в разные цвета – желтые, розовые, синие, зеленые. Время от времени на стенах попадаются целые картины. В 1960-х на заводе работал профессиональный художник, который оставил по себе несколько оригинальных работ. Скажем, горный пейзаж, на фоне которого стоят девушки в национальных костюмах, которые одновременно напоминают и гуцульские, и грузинские. Раньше вина закупали в Молдове, поэтому художник воспроизвел, по его мнению, тамошний пейзаж. Хотя, горы больше похожи на Кавказ. Еще есть авторская интерпретация известного шишкінського произведения «Утро в сосновом бору». Здесь художник изобразил, что бывает, когда смешать или перебрать. На фреске мишки активно употребляют и курят, а с дерева к ним спускается белочка… Впрочем, есть там и места, возле которых смеяться и в голову не придет. Например, местная «стена плача». После войны шахтеры обнаружили подземную камеру с телами трех тысяч бахмутских евреев, убитых нацистами. Позже камеру отгородили от коридора и устроили мемориал. По странным смещением обстоятельств именно в этом месте выступает конденсат – стена реально плачет. А еще есть почти нерукотворный образ Дионисия, которого также называют Бахусом. На одном из поворотов в гипсовом целика рабочие заметили нечто подобное на человеческое лицо. Его немного подправил скульптор, и теперь со стены пристально смотрит бог виноделия. Есть легенда, что если сфотографироваться на его фоне, то до конца жизни можно забыть о похмелье. Брют нравится не всем Про технологию в двух словах не опишешь, но попробуем. Поскольку на Донбассе виноград не растет, виноматериал привозят из других областей. Кстати, когда россияне оккупировали Крым, виноделы с Херсонщины, Одесщины и Николаевщины полностью заменили тамошнюю сырье, качество не хуже. На Бахмутском заводе вино купажируют, то есть смешивают разные сорта. Белое шампанское делается на основе алиготе, шардоне и рислинга, красное и розовое – каберне, саперави и мерло. После смешивания вино охлаждают и дают выстояться в резервуарах. Затем разливают по бутылкам, добавляют так называемый тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей пропорции держат в тайне) и закрывают временной пробкой. Бутылки украинского производства, из Вольногорска Днепропетровской области, их используют только один раз.

Далее начинается самый ответственный этап. Вино отправляют в цех выдержки, где оно, в зависимости от сорта, находится от девяти месяцев до трех лет в штабелях в горизонтальном положении. В течение этого периода работники несколько раз перекладывают и взбалтывают вино, чтобы оно лучше наситилось углекислым газом. Процесс достаточно опасен, ведь бутылка может взорваться. Гид говорит, что это напоминает разрыв гранаты. Поэтому перекладальниці (а это только женщины, ибо им, говорят, лучше дается монотонная работа) работают в специальной одежде и с сеткой, защищающей лицо. Когда вино созрело, его перемещают в ремюажний цех. В большие деревянные пюпитры бутылки ставят пробкой вниз под углом 45°. Работницы регулярно их переворачивают и стучат по донцу, чтобы свести осадок к пробке. Как только вся муть сконцентрировалась в конце горла бутылки, делают дегоржаж – удаляют осадок, ставят постоянный пробка из португальской пробки и фиксируют проволочными уздечками. Кстати, они называются мюзле. Перед закорковуванням добавляют экспедиционной ликер. От его количества зависит, каким будет шампанское – экстра-брют, брют, сухое, полусухое или полусладкое.

В дегустационном зале дают попробовать всю линейку. Экскурсовод говорит, самым ценным шампанским есть брют, потому что там раскрывается все мастерство винодела. Хотя многим потребителям он не нравится, мол, какая-то кислятина. Но здесь еще надо выбирать правильную закуску – морепродукты, сыры, фрукты, и ни в коем случае не сладкое. Чаще покупают красное шампанское с увеличенным содержанием сахара. Он популярен в женских компаниях. Также недавно появились новинки, которые успели завоевать свою нишу на рынке. Это шампанское с добавлением фруктовых экстрактов: с ароматом дыни, персика, черной смородины и клубники. Одним словом, каждый найдет сорт на свой вкус. У выхода из штольни на стене изложенный афоризм французского археолога Эдмона Потье: «Если бы вино было ядом, то человечеству не понадобилось бы четыре тысячи лет, чтобы догадаться об этом». И с этим трудно не согласиться.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.