скелет курицы, детали

Скелет головы, при ее небольшом объеме, состоит, как и у млекопитающих, из двух отделов — мозгового и лицевого (первый больше, чем второй, поскольку в нем отсутствуют зубы, а челюсти вытянулись в клюв, одетый в роговую оболочку). Надклювье — это верхняя челюсть, подклювье — нижняя. Основание клюва у многих птиц покрыто беловатой кожицей — воековицей, которая выполняет функции осязания.
Есть еще одна особенность, отличающая конструкцию челюстей у птиц от млекопитающих. Это наличие квадратной кости, которая суставами сочленяется с нижней челюстью, с крыловидной костью и скуловой. Такая подвижная связь трех костей между собой и с черепной коробкой позволяет птице открывать рот при одновременном раздвигании нижней челюсти и верхней, чего никогда не бывает у млекопитающих. Глаз птицы прикрывают веки (верхнее и нижнее) и мигательная перепонка. Она заволакивает глаз у засыпающей птицы, оставляя просвет около зрачка.
Скелет конечностей
Известно, что передние конечности превратились у птиц в крылья. Но их скелетный остов сохранил те же звенья, что и бывшие конечности. Конструктивную основу собственно крыла (или свободного крыла) представляют плечевая кость (или плечо), локтевая и лучевая, разделенные между собой широкой щелью (в опущенном крыле эти кости предплечья направлены от локтевого сустава вперед), и, наконец, третье звено — запястье, пясть, пальцы, редуцированные до трех. Все звенья крыла могут двигаться только в одном направлении, в противном случае оба крыла не могли бы синхронно складываться или расправляться. При этом звенья крыла остаются соединенными летательной перепонкой под некоторым углом.
Тазовая конечность, при всех особенностях ее конструкции, состоит из тех же звеньев, что и у млекопитающих: из бедра, голени и стопы. Но бедренная кость (или бедро) у всех птиц короче, чем кости голени (редуцированная малоберцовая и сильно развитая большеберцовая); кости заплюсны у взрослых птиц отсутствуют, слившись с костями плюсны, которые, в свою очередь, срослись в одну — цевку. Что касается пальцев, здесь тоже есть свои «отклонения от нормы»: первый палец редуцирован, не касается земли, имеет две фаланги; второй палец — три фаланги; третий палец наделен четырьмя фалангами, а четвертый — пятью фалангами.
У болотных птиц особым приспособлением суставы защелкиваются, как на замок. Они-то и поддерживают выпрямленные звенья конечности, когда птица (например, аист) часами стоит на одной ноге, не напрягая мускулатуры. Но вот пришел срок согнуть ногу, аист и ему подобные делают это механически, само собой, без затраты мышечной энергии, хотя в начальной стадии сгибания голеностопный сустав оказывает некоторое сопротивление. Причем все то время, что аист стоит на одной ноге, ее звенья и суставы испытывают давление тяжести всего тела.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий