стремление к совершенству

Существует легенда, которая рассказывает об одном античном художнике, который нарисовал виноград так похоже, что даже воробьи слетались его клевать. Это может показаться вершиной мастерства.
Впервые взявшему карандаш, очень важно, чтобы итог его наблюдений не затерялся, а сохранился в сознании. И в этом на помощь приходит зрительная память.
Случайные подробности увиденного обычно не задерживаются в нашей памяти — остается только основное, самое важное, главное, существенное и характерное. Происходит некий «отсев», после чего остается только то, что необходимо рисовальщику для воплощения задуманного в его будущем произведении. Конечно же, чем сильнее развита зрительная память, тем больше существенных подробностей увиденного в ней остается и накапливается. Улучшить зрительную память можно путем практического опыта — к примеру, упражнений на «запоминание». Чем больше мы «накопим» впечатлений и представлений о жизни, тем богаче станет наша память. А это очень важно для художника, ведь он сможет использовать свой накопившийся материал на практике тогда, когда это будет необходимо, — в графическом изображении чего-либо увиденного через какой-то промежуток времени, опираясь на зрительное запоминание.

Подводя итог, повторим основные задачи начинающего художника: воспитывать и развивать наблюдательность, учиться видеть и воспринимать окружающую действительность цельно, во всем ее многообразии, а также развивать и укреплять зрительную память, будучи уверенными в том, что все когда-то увиденное может пригодиться нам для воплощения творческого замысла.

Категория: Вступление
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий