строение птиц,ч 2

Современных птиц подразделяют на бескилевых (страусы, киви), плавающих (пингвины) и килегрудых. У последних на грудине выступает гребень — киль, к которому прикрепляется мощная грудная мускулатура, работающая с оптимальной нагрузкой во время полета. (Хотя наши обычные куры относятся к килевидным, их «земное» существование во многом обязано одомашниванию, подобно тому, как человек приручил собаку — бывшего волка. Корм и вода под рукой, зачем далеко летать или охотиться в диких дебрях за пищей?)
Приступая к изучению анатомического строения птиц, пожалуй, лучше всего сразу же ознакомиться с общепринятой номенклатурой (рисунок и пост), ориентированной на типичную структуру пернатых. Все отклонения от нее будут упомянуты по ходу изложения анатомического материала.
Скелет туловища
Шейный отдел позвоночника отличается большой подвижностью, позволяющей птице нагибаться за пищей, задирать голову вверх, глотая воду, ловить налету насекомых, вращать во все стороны головой, наносить удары клювом, очищать им перья. Шейный отдел позвоночника, изогнутый в виде латинской буквы S, состоит из большего числа позвонков, чем у млекопитающих: от 13 (у кур) до 18 (у гусей).
Скелет птицы образуют длинные, пластинчатые и короткие кости; почти все они пневматичны, т. е. полые внутри, что значительно облегчает их вес. Во время полета полости костей наполняются воздухом, который поступает в них из легких через подкожные воздухоносные мешки, соединенные с костями. В полете исключается возможность дышать наземным способом — то поднимать, то опускать грудную клетку. Поэтому воздушные мешки работают, как насос. Сокращением грудных мышц они сдавливаются и проталкивают воздух в легкие, затем мышцы расслабляются, выталкивая воздух через ноздри, и мешки вновь наполняются новой порцией воздуха. Тело птицы как бы пронизано воздухом. Секрет способности птицы к дальним перелетам без приземления заключен в конструкции ее грудной клетки, включая полые кости и прочее, о чем только что было сказано.
Скелет грудной клетки формируют позвонки, ребра и грудная кость с гребнем -— килем. Первый грудной позвонок неподвижно соединен с последним шейным и вторым грудным, который вместе с третьим и четвертым слился в одну кость; шестой позвонок подвижно соединен с пятым и седьмым, который сросся с пояснично-крестцовым отделом.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий