строение птиц,мускулатура-ч3

Причем грудные мышцы настолько массивны, что достигают 20% общего веса птицы, а у летунов-«отличников» (например, у сокола) — ‘/з их общего веса. (Если исходить из такого расчета, грудная мускулатура человека должна бы равняться примерно 25 кг веса, чего не бывает даже у боксеров или штангистов.) Подключичные мышцы во много раз уступают по весу и развитию грудным мышцам. Происходит это потому, что опускание крыльев требует более интенсивной работы мышц, чем поднимание. К примеру, у куропатки грудные мышцы в 3 раза тяжелее подключичных, у голубя — почти в 6, у скворца — в 9, у вороны — в 14, у сороки — в 18, а у сокола — в 50 раз!
Мышцам, опускающим крыло, приходится выполнять во время полета птицы огромного напряжения работу. Например, аист делает l’/г взмаха в секунду, ворона — 4, голубь — 8, утка — 9, воробей — 13. А колибри, зимородки и многие другие птицы с такой быстротой машут крыльями, что виден только туманный полукруг, мелькающий около тела.Можно себе представить, какая нагрузка достается грудным мускулам!
Оригинальное явление представляет так называемая обходящая мышца — она имеется у многих птиц. Начинаясь в области таза, она опускается вдоль бедра, перекидывается в виде тяжа через коленный сустав и соединяется с флексором (сгибателем) пальцев. Когда птица, садясь на ветку, сгибает колени, обходящая мышца натягивается, одновременно натягивается и сгибатель пальцев, заставляя их обхватить ветку. Чем ниже опускается тело птицы, тем крепче сцепление пальцев с веткой. Спящая птица механически удерживается на ветке — настолько сильно замкнулись ее пальцы: они как бы защелкнулись на затвор.
Присмотритесь к домашним птицам — вы заметите, что всякий раз, когда птица поднимает ногу, ее пальцы автоматически сгибаются.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий