строение птиц,мускулатура

Для изображения птицы ее мускулатура не имеет такого значения, как у животных, у которых работающие под кожным покровом мышцы дают заметные формообразования, характерные для данного зверя.
Все формы мускулатуры птиц маскируются оперением, порой весьма пышным, скрывающим мышечные рельефы на кожном покрове.
Следовательно, подробно описывать мускулатуру пернатых нет надобности. Но вкратце сказать нужно, привлекая в качестве наглядного пособия рисунок .мускулатура птицы,курица

Мускулатура птицы (курица):
1—7 _ мускулатура головы, 8—23 — мускулатура шеи и 24—47 — мускулатура крыла, 18—57 — мускулатура спины, 55 — большой грудной мускул, 58—61 — мускулатура тазовой области, 62—68 — мускулатура хвостовой области, 70—84 — мускулатура и сухожилия тазовых конечностей.

Прежде всего напомним, что мускулатура всегда и у всех птиц работает в непосредственном контакте с нервной системой, которая у пернатых чрезвычайно чувствительна, особенно на световые и звуковые раздражения.
Когда мышцы активно работают, они одновременно и нагреваются, расходуя только 40% своей энергии на собственно двигательные функции. Иными словами, большая часть полезного действия мускулатуры отдается нагреванию и выравниванию температуры тела через кровеносные сосуды. Легко себе представить, насколько это важно для птиц. (Разумеется, не только для птиц: очевидно, многие наблюдали, как животные, находясь без движения на холоде, начинают дрожать — в этот момент сокращается вся кожная мускулатура как защитное приспособление против переохлаждения.)
Кстати у птиц кожная мускулатура отличается хорошей тренировкой в результате частого поднимания и раздвигания перьев и возврата их в прежнее положение.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий