судьба

Обычно напряженность таинственного, с трудом разгадываемого персонажами, особенно сосредоточивает внимание читателя.
Разумеется, тайнопись или загадочный документ — лишь наиболее резкая форма нагнетания загадки в романе, повести, новелле приключений. Загадка или тайна в более широком смысле типична для большинства произведений этого жанра, и определяется она чаще всего обликом персонажа.
Герой-загадка — не редкость для романа приключений. Форма повествования в нем зависит также и от того, для кого является загадкой или тайной истинная сущность героя: для читателя, для окружения, в котором персонажу приходится действовать, для определенных лиц или групп…
Тайна, которую бережет гайдаровский Тимур от торопливых в выводах взрослых, не повторяла и не могла повторять ни одной из тайн традиционного романа приключений. Это тайна добрая, благородная, самоотверженная. Тайна, потребность в которой определяется романтическими наклонностями подростков, и — главное — это тайна растущего человека и патриота.
Секрет Тимура тщательно сохраняется его командой. Ради сохранения секрета вожак команды терпит необоснованные обвинения взрослых — ведь без оболочки таинственности, окружающей работу тимуровцев, рушится интерес благородной мальчишеской мечты. В этом случае загадка для взрослых персонажей романа, сохраняемая на протяжении повествования, сразу перестает быть загадкой для читателя,— его волнует уже не разгадка, а судьба героев.
Разгадка истинной, низменной сущности достигшего видного положения Николая Татаринова из «Двух капитанов», злой роли этого страшного человека в гибели его близкого родственника становится делом жизни молодого капитана Григорьева. Благодаря его неустанным изысканиям растущая антипатия читателя к Николаю Антоновичу получает документальное подтверждение перед большой аудиторией.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий