тренеровка воображения и памяти, -делаем правки, исправляем ошибки

Потом по свежему впечатлению, пока оно не угасло, рисующий просмотрит свой рисунок, опять же постепенно прищуривая глаза. Если при этом соблюдается та же очередность исчезновения деталей, та же последовательность образования общих пятен, как и при обозрении натуры, значит, она передана на листе бумаги правильно. Если в каком-то месте или на пути исчезновения деталей эта последовательность нарушилась, значит, в этом районе вкралась ошибка.
Можно обнаружить ошибку на рисунке проверкой его сквозными линиями. Надо, допустим, проверить, на месте ли нарисован глаз зверя. Вы мысленно проводите, глядя на модель, линию от ушного отверстия к ноздре и замечаете, что глаз находится чуть выше этой линии. Проверяете на рисунке, а здесь линия пересекает глаз. Ошибка найдена. Сквозные линии для проверки выбирайте по своему усмотрению.
Проверьте пропорции, мысленно соразмеряя малые величины с крупными в натуре и на рисунке.
Советую изредка просматривать свои рисунки и наброски, производить «переоценку ценностей». Когда рисунков накопится довольно много, следует выбрать из них тот или те, которые кажутся более удачными в смысле точности изображения. Вот эти-то рисунки можно использовать еще несколько раз. Для этого придется освободить рисунок-основу от случайных, неответственных штрихов, скажем условно «почистить форму».
Положите выбранный для этой цели рисунок на стекло, а сверху чистый лист плотной бумаги, под стекло поставьте лампу — источник света (такое приспособление несложно сделать в любых условиях). Стало быть, оригинал сохранится целым и невредимым и после того, как вы его обведете карандашом, выбирая необходимое для последующей проработки. Плотная бумага сама «затуманит» ненужное, «выберет» главные линии из массы штрихов, среди которых обычно многие оказываются случайными — они появились на оригинале в процессе ваших поисков пластической формы. Потом на рисунок, частично уже освобожденный от лишних деталей оригинала-первоисточника, опять накладываете чистый лист бумаги и опять обводите на просвет.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий