тренеровка воображения и памяти при рисунке с нутуры

Рисуя с натуры, старайтесь ясно представить, что делается с формами и механизмом движений животного, которые вам не видны. Рассуждайте сами с собой во время рисования именно на эту тему, мобилизуя запас своих знаний в области пластической анатомии.
Вы рисуете, например, крадущуюся кошку. Видны ее правые лапы, хорошо чувствуются правая лопатка и основные мышцы правой группы плечевого пояса. Надо мысленно представить себе, в каком положении в этот момент окажутся ее левые лапы и лопатка, левое колено и локоть, как они соотносятся с правыми. Можно даже, что часто и делают художники, наметить их легкими штрихами на том же рисунке, с учетом перспективных сокращений поверхностей объемной формы, уходящих в глубину.
В этом тоже надо себя тренировать. Впоследствии, когда вам придется рисовать по памяти животных в трудных позах и сложных ракурсах, эта натренированная способность окажет неоценимые услуги.
Рисуя с натуры, надо то и дело сверять нарисованное на листе бумаги с моделью, сравнивать пропорции, соотношения углов и плоскостей, соразмерять детали и целое, попутно отсеивать ненужное, случайное, нехарактерное. Периодическая проверка сделанного — непременное условие во всех стадиях работы над рисунком. Не стоит слишком доверяться тому, что на первый взгляд кажется верным. Все время корректируйте свою работу с помощью сравнительного анализа.
Например, глядя на модель, рисующий прищуривает глаза до тех пор, пока облик животного не будет смотреться общим, пусть даже немного расплывчатым силуэтным пятном, у модели постепенно начнут исчезать отдельные детали, обобщаясь в более крупные пятна. Исчезать эти детали будут в какой-то определенной последовательности, в зависимости от окружающих
условий и световой среды. Например, сначала исчезнут из поля зрения ресницы, пучки волос в ушах, вибриссы (пучки волос на губах и над глазами) станут ярче, самой четкой «кляксой» будет нос и наконец, затуманятся все детали, после чего вы будете видеть только общий абрис зверя.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий