Три Спаса: традиции и особенности

Лето невозможно себе представить без традиционных праздников. Одним из таких особенных и любимых дней Спас. Согласно церковному календарю, существует три Спаса, которые принято праздновать в Украине. Каждый из них имеет свои особенности, пишет weloveua.

Праздник Маковея (14 августа)
Первый, как его еще называют в народе, Медовый или Спас на воде, перешел нам в наследство от византийцев. Этот праздник впервые начали отмечать не раньше 11 века. Провозгласили его в честь вынесения части креста, на котором был распят Спаситель, из императорского дворца в храм Святой Софии.
Название “Маковей” этот день получил несколько позже, потому что на эту дату приходится чествование семи Великомучеников Маккавеев.
Украинцы искренне полюбили это праздник, в который принято освящать букеты из полевых и лесных цветов (бархатцы, календулу, барвинок, астры, мяту, чабрец, подсолнухи и т.д.), а также головки маков. Цветы и травы всегда сплетали отдельным букетом. Его составляли в зависимости от потребностей каждой семьи: мята оберегает от напастей и приносит счастье; подсолнечник играл роль солнца, что освещает и согревает дом; дикий мак или мак-видюк рассеивал темноту. Такой красочный оберег перевязывают красной лентой, а отдельно делали букетик из маковых головок.
После освящения мак хранили у образов до весны, а затем рассеивали по городу для урожая. Сушеные цветы вплетались девушкам в косы на Благовещение.
Традиционными блюдами на Маковея считают постный борщ с грибами и лепешками или “ломанцями”. Перед употреблением пищи утром необходимо было обязательно выпить воды, поскольку на Первый Спас она святая.
Яблочный Спас (19 августа)
Второй, или Яблочный Спас перекликается с языческим праздником наступления осени. До этого дня славянам было запрещено есть яблоки и готовить из них что-нибудь. После 19 августа и прихода более холодных дней плоды считались готовыми для сбора.

Почему же такая странная традиция? С чем связан запрет есть яблоки?
Существовало поверье, что в мире мертвых растут чудесные яблони с золотыми и серебряными плодами. Если же кто-то из взрослых не удержался и съел сочный плод, ему приходилось сорок дней для искупления своей вины.
Яблочный спас – третий летний день, когда принято поминать умерших (первые два – Страстной Четверг и Зеленые праздники). Чтобы предотвратить попадание душ покойников и всякого зла в дома, в церкви снова несли святить цветы и мак, которым впоследствии осыпали себя и дом. Кроме этого из последних колосьев с поля, что оставались после жатвы, сплетали Спасову Бороду – венок, и несли его вместе с цветами и яблоками к церкви.
Обрядовыми блюдами считаются печеные яблоки, пироги с яблоками, узвар и компот.
На Второй Спас наступали первые заморозки. По примете, если день ясный – зима будет лютой и снежной, а осень сухой. Если случался дождь – осень будет мокрой, а зима теплой.
Хлебный Спас (29 августа)
Хлебный, или ореховый Спас, как и второй, считается не только христианским праздником. Христиане же его также знают как праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Когда месопотамский царь был тяжело болен проказой. Узнав об умении Иисуса исцелять, послал своего художника, чтобы тот написал портрет Спасителя, чтобы образ его вылечил царя. Но у мастера ничего не вышло. Иисус взял чистое полотнище и вытер им лицо. На холсте был воплощен его нерукотворный образ, который исцелил царя. К сожалению, реликвия была похищена в 1204 году во время крестного хода, и следы ее потерялись.
В Украине в этот день начинали сбор орехов, которые уже считались зрелыми. К тому же пекли первый хлеб нового урожая. А после жатвы устраивали ярмарки, на которых необходимо было традиционно запастись полотном, поэтому тот день еще называли холщовым Спасом.
На праздничный стол выставляли мясные и рыбные блюда, орехи, яблоки и мед. Вода в реках и в колодцах, как и на первый Спас, считалась освященной. А 29 августа славяне отмечали наступление осени: ходили по домам, пели колядки, а в церквях освящают яблоки, мед и орехи.

Компания Squid Ink www.squidink.ru — это самые современные разработки в области производства чернил, печати и маркировки.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий