узлы образа

Нет ничего зазорного в том, чтобы включить .в свою рабочую «копилку» подобный фотоматериал. Собирайте вырезки из газет и журналов, репродукции не для механического копирования, а для познания метода работы опытных художников-карикатуристов, авторов иллюстраций сказок и басен, в которых почти всегда присутствует сатирическое начало и звери выступают в качестве основных очеловеченных персонажей.
«Присматриваясь к облику многих зверей и птиц, — пишет В. Ватагин, — я всегда замечал разнообразие их мимики, которое легко выражается на языке человеческих чувств и настроений. Мы увидим «тупое» выражение у бобра, «вдумчивое» у марабу, «надменное» у верблюда и ламы, «созерцательное» у обезьяны, выражение «степенности» у быка, «величия», «достоинства» в голове льва, «благородства» в голове лошади и собаки …»
Ватагинские портреты зверей предельно реалистичны. В них нет сатирического заострения и сказочной фантастики. Ведь не все художники имеют склонность к сатирическому жанру. Но можно себе представить, в порядке эксперимента, что пришлось бы сделать Ватагину, если бы он захотел сделать эти натурные зарисовки юмористическими.

Работа над сатирическим рисунком держится еще и на фантазии художника, который должен изобразить зверя героем сатирического жанра или сказки.
А для этого надо иметь представление об образе жизни зверя, о его повадках, привычках, о его способах выражать эмоциональные состояния. Здесь важно найти всего-навсего две-три детали, где запрятано «взрывчатое вещество» образа. Две-три детали, которые «работают» на заданную тему. Ну, окажем, сердитый медведь может проявить свое настроение в повороте уха, в нижнем веке глаза, в головке брови, а хитрая лисица — в повороте головы, уголком рта. И только! Во всем остальном они останутся в своем обыкновенном виде.
Назовем эти детали узлами образа. В разделе «Рисуем животных  с натуры» речь шла об узлах внимания, здесь — об узлах образа. И то и другое, конечно, условно, их можно назвать как угодно, просто слово «узел» мне кажется вполне уместным.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий