узор

Мы, учителя, это видели. Впрочем, она и не таила, что делает для Элечки хорошего мужа, для себя — послушного зятя. Она разглядела в Семене Федоровиче благодатную основу, по которой с большим мастерством вышивала нужны» ей узор.
Сеня менялся на глазах. Из простецкого парня вылуплялся расчетливый угодник. То, что в обычных отношениях между людьми считалось элементарной порядочностью, у него начинало вызывать сомнения: зачем, что оно мне сулит? Он и учиться пошел не потому, что к знаниям потянуло, а потому, что Елена Павловна убедила: без хорошей анкеты карьеры не сделаешь. А маячок карьеры, видать, перед Семеном был уже зажжен, в разговорах он туманно намекал на суд будущего, дескать, будущее рассудит, кто чего стоит.
Бегство старшей дочери сильно подействовало на Елену Павловну. По прошествии времени она как-то спросила у меня:
А что, Николай Васильевич, на ваш взгляд, могла моя Людмила понравиться порядочному мужчине? Вы человек со вкусом, можете судить объективно.
Вероятно, да, — сказал я, не кривя душой. — Натура, похоже, богатая, но я ведь знаю ее только внешне.
Натура у нее теткина. Вся в Нину Павловну. Не верю, что она любит своего… избранника. Любить в нем нечего. Просто пожалела. Добрая душа. На доброте он и сыграл. Будет она с ним мучиться, а не бросит: жалко. Что наделала, негодница! Такая могла быть жизнь!
Зря вы так, — пытался я утешить Елену Павловну. — Человек делает свою жизнь сам.
Сыновья—да, делают, а дочери… Жена — это жена, этим все сказано, Николай Васильевич.
Конкретно о своих планах ты так и не сказал, Семен. Со стороны хоть и виднее, но рассчитывать приходится самому.
Ничего такого пока не планирую, все — житейское. Женюсь — к теще перейду. Дом большой, зачем ему пустовать? Хозяйством надо заняться, учебу продолжить. Говорят, в Юшине десятилетку откроют, хорошо бы. Получить среднее образование, не слезая о печки, и дурак не откажется.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий