В Киеве покажут фильм о том, как в Франковске ставили оперу для самолета

В столице стартовал проект “Nоva opera на большом экране”. Это видеофиксация знаковых музыкально-театральных постановок популярной украинской музыкальной формации.

На экране столичного кинотеатра “Лира” с определенными временными промежутками будут демонстрировать популярные проекты, к созданию которых привлечены известные художники современного украинского театра, современной украинской музыки. Первым проектом, видеофиксацию которого уже презентовали в “Лире”, стала импровизационная опера режиссера Владислава Троицкого “Кориолан”, пишет ZN. Впоследствии, уже 15 февраля, на том же месте и в том же пространстве — опера-реквием IYOV и просмотр документального фильма о создании спектакля. 1 марта — опера-цирк “Вавилон”. 15 марта — опера-балет “ARK. Ковчег”. 29 марта — литургия “Бруклинская месса”. И, наконец, 5 апреля — проект Aerophonia и просмотр документальной ленты о его создании. Напомним, этот проект Романа Грыгорива и Ильи Разумейко появился в рамках театрального фестиваля Porto Franko (Ивано-Франковск) и удивил многочисленную аудиторию “синтезом” грохота настоящего самолета и живого пения, авторы именно тогда сказали, что появился новый жанр в современной украинской музыке. Итак, программа насыщенная, это настоящий подарок для ценителей современного украинского искусства. Nоva opera — музыкально-театральная формация, которая создает новые синтетические жанры музыкального театра. Формация молодых художников по инициативе режиссера Влада Троицкого 2014 года объединились для поиска новых путей развития современного театра, создание новых синтетических жанров (опера-реквием, опера-цирк, сонОпера, опера-балет, ужас-опера), экспериментов с нетипичными музыкальными и сценическими решениями. Nоva opera, несмотря на жесткие рамки европейского и украинского музыкального рынка, заполнила художественное пространство — и 2018 года опера-реквием IYOV вошла в ТОП-10 лучших современных опер и музыкальных перформансов мира (жюри конкурса Music Theatre NOW выбрало 10 лучших из 436 произведений из 55 стран мира). Как говорят сами художники, формация не признает эстетических ограничений: свободно сочетает авангард и рок, григорианский хорал и трип-хоп, необарокко и фольклорные импровизации. Формация исследует возможности человеческого голоса и расширяет неакадемические средства игры на музыкальных и немузыкальных инструментах. Идеи композиторов Романа Грыгорива и Ильи Разумейко воплощаются вживую: даже если музыкальным инструментом выступает самолет (опера Aerophonia).

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.