вечная правда

Классово создававшееся искусство воспринималось односторонне, а когда оно воспринималось различными общественными слоями людей, то восприятие это было разноречиво и неоднородно. Вспомним классовую критику величайших наших писателей. В памяти моего поколения, например, еще не стерлось потрясающее действие критики Пушкина Писаревым. На «защиту» Пушкина против Писарева поднимались самые мохнатые зубры реакции. От похвал этих зубров, адрееованных Пушкину, становилось больнее, чем от ругани Писарева. Каждый понимал Пушкина с узкой площадки своего дня, своего класса. Те же, кто, как символисты, стремился, в конце века, определить объективное значение Пушкина, лишали его наследство конкретной остроты, приписывали ему отвлеченно-идеалистический, надклассовый, надвременный характер, «вечную правду», «вечную красоту» — с таких позиций, с которых эта вечная правда теряла всякую историческую ценность. Полного раскрытия Пушкина не одиночкой-читателем, а всенародного понимания его поэзии, полного овладения ею, наслаждения ею, использования ее на потребу всего народа до Октябрьской революции не было и не могло быть.
Вот сейчас мы и подходим к ответу на «каверзный» вопрос: «А почему живут и действуют с неотразимой силой, даже сильнее, чем раньше, классики литературы и искусства, когда их базис давно исчез?» Ответ заключается уже в самом вопросе: да вот именно потому, что они действуют сильнее! Действие классического искусства — это не какой-то таинственный голый акт в безвоздушном пространстве. Это живой акт восприятия произведений человеческого творчества, причем воспринимающий всякий раз меняется, представляет собою конкретную историческую силу. И сейчас, в наше время, после Великой Октябрьской революции, спустя три десятилетия строительства нового мира, нового базиса,— классическое наследие воспринимается у нас не классами-антагонистами, не одиночками-любителями, а миллионными народными массами, все ближе подходящими к коммунизму, все быстрее изживающими противоположность между физическим и умственным трудом, все ясней понимающими исторические законы, которые лежат в основе развития общества.

Категория: другие новости
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий