великий

Что произошло? Вышедший благополучно из самых рискованных столкновений классический Холмс не устоял перед кулаком своего рыночного продолжения. Перед натиском опошленного Шерлока Холмса и его ближайшего коллеги Ната Пинкертона, который и дал название целому течению. Издательскому и читательскому.
Именно эта мысль положена в основу тонко-иронического рассказа Романа Кима «Дело об убийстве великого сыщика».
Познакомившись с вульгарными подвигами заокеанского Шерлока, Конан Дойль в рассказе Кима характеризует их как литературу для дикарей. Эта коммерческая пагуба и определяется героями рассказа как настоящее убийство великого сыщика…
В насмешливом рассказе Кима, как в заправском детективе, фигурирует шпионка, но шпионка редкого типа. Под видом
американской школьной учительницы, поклонницы Конан Дойля, она втирается в семью английского писателя с целью выведать его дальнейшие творческие намерения, выяснить, не идут ли они во вред денежным интересам заокеанской шерлокхол-мовской фирмы…
«Не знаю, чем объяснить,— писал Горькому пионер из Витебска,— почему у нас в головах засели такие книги, как о подвигах Ната Пинкертона и других… почему нас интересуют книги мордобойского характера. Виноваты ли писатели, составляющие эти книги, или мы лучше их воспринимаем?»
Мальчик призывал писателей победить «кровожадную пинкертоновщину».
Об этой ли победе думали наши критики, выдвинувшие когда-то (об этом мало кто помнит) лозунг «красного Пинкертона»? Кажется, нет. Скорее, они выразили чью-то потребность плестись в хвосте у читателя, нежелание представить себе приключенческую литературу достойным ответвлением настоящего искусства.
Педагоги негодовали, библиотекари печалились, литераторы посмеивались…
Но действительно ли «кровожадность» или «мордобой» определяли воздействие приключений Пинкертона и подобных ему персонажей на советских ребят?
Нет, дело не так просто.

Категория: Без рубрики  Теги:
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий