виды и назначение птичьего хвоста

Существует много способов посадки. Среди характерных движений, сопутствующих приземлению птицы, есть два преобладающих способа, или вида, посадки: 1) птица садится на место, теряя скорость при машущем полете, и 2) она садится при скольжении. В первом случае перед посадкой птица почти до отказа растопыривает крылья и хвост, останавливается на какой-то момент, трепеща в воздухе, и, наконец, опускается на
нужное ей место. Чаще всего птица гасит скорость крыльями .и хвостом, будучи еще в полете. Так садятся воробьи на подоконник и ласточки на телеграфные провода.
При скользящем полете птица ставит плоскости крыльев почти перпендикулярно направлению своего скольжения и распускает хвост — скорость гасится, но одновременно образуется подъемная сила, которая позволяет пернатым еще раз взлететь перед тем, как устремиться к посадочной площадке. Садясь на ветку при такой быстрой посадке, птица машет хвостом, устанавливая равновесие.
Хищная птица перед посадкой взмывает в небо довольно высоко, а затем растопыривает крылья и приземляется, как на .парашюте. Птица с меньшей скоростью полета тормозит почти так же, как сказано выше, но принимает обычное для себя положение только тогда, когда твердо станет на ноги. Есть птицы, которые гасят оставшуюся скорость тем, что бегут какое-то время по земле. Так делает, к примеру, журавль.
У птиц, которые отвыкли летать за пищей, хвостовые перья сильно разрастаются и приобретают яркую окраску. Таковы павлины, фазаны, петухи. Украшающие их перья относятся к разряду кроющих — хвостовых, иногда поясничных.
Среди пернатых встречаются экземпляры, чей хвост обладает особым свойством — издавать жужжащий звук в период так называемых токовых полетов. Таким оригинальным хвостом наделены, к примеру, птицы из рода бекасовых. И происходит это оттого, что поток воздуха, притекающий из-под крыльев, заставляет вибрировать крайние рулевые перья хвоста.
Некоторые птицы, завидев приближающегося врага, ерошат перья, угрожающе распускают крылья и хвост, чтобы казаться больше, чем они есть на самом деле.
Дятел, пищуха и другие представители лазающих птиц используют хвост в качестве опоры.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий