виды обезьян,особенности строения

Родина орангутанга — острова Суматра и Борнео. В переводе с малайского орангутанг означает «лесной человек». Он меньше гориллы и ростом (от 140 до 150 см) и весом (до 200 кг). Но руки по отношению к туловищу длиннее, чем у гориллы: размах рук до 2 метров, когда он стоит, они доходят до лодыжек. У орангутангов косматая, длинная рыжая шерсть на спине редкая, еще реже на груди, кистях рук и стопе. Длинные пальцы на руках образуют «крючки». У орангутанга ясно выражен характерный поток волосяного покрова — от кисти к локтю, а выше, как у всех млекопитающих, от плеча к локтю. Во время тропических ливней орангутанг остается сухим потому, что сидит, обхватив голову руками, и вода по шерсти струится вниз. По отношению к конечностям туловище орангутанга кажется непропорционально малым, но большой круглый живот придает его телу характерный рисунок.
Шимпанзе — обитатель Африки, психологически более сложен, чем горилла и орангутанг, хотя пропорции примерно такие же: длинные и мощные руки, короткие ноги, втянутая в плечи голова при скромных размерах всех частей тела. Подвижная лицевая мускулатура шимпанзе способна передавать во внешний мир большое число единиц эмоциональных сигналов: представители этой породы обезьян умеют смеяться, улыбаться, складывать губы трубочкой, сдвигать надбровные дуги в знак гнева и т. п.
Гиббоны (Индокитай и Малайский архипелаг) — самые скромные по размерам среди антропоморфных обезьян. Даже самый крупный из них — сиаманг не превышает 1 м.
В пропорциях тела гиббонов (их существует несколько видов) есть одна особенность — необыкновенно длинные руки, которыми эта обезьяна достает до земли, не сгибая туловища. Когда гиббон ходит, он неуклюже переваливается на задних конечностях, балансируя длиннющими руками и тем самым сохраняя равновесие. Все гиббоны — необыкновенно ловкие акробаты с грациозными движениями. Можно сказать, что по этому виду циркового искусства им нет равных.
Описывать анатомическое строение антропоморфных обезьян (скелет и мышцы) нет надобности — это значит обратиться к анатомическим данным человека, учитывая, конечно, особенности пропорций и степень развития мускулатуры у данных представителей класса плацентарных животных.
При изображении обезьян следует иметь в виду прежде всего отношение частей тела между собой и к целому и обратить внимание на движения, в частности хватательные, — они высоко развиты у всех обезьян, особенно у антропоморфных.

Категория: анатомия обезьяны
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий