Вкусные выходные с «Репортером»: Японский маковка (ФОТО)

Уже традиционно каждую неделю «Репортер» публикует простые и доступные рецепты, чтобы с нами было не только интересно, но и вкусно. Готовим блюдо из кулинарного блога франковчанки Ольги Мончук – «Кулинарные вариации варьятки».
Сегодня у нас японский маковка.

Маководы для меня – это настоящая магическая выпечка, которая переносит меня в то время, когда я еще была маленькой Олечкой, которая очень любила спостергіти за тем как моя бабушка Прасковья готовится к Рождеству. И именно маковники был одним из первых признаков того, что Рождество уже на пороге. Моя бабушка традиционно пекла дрожжевой завиваний маковка, уверена, что его еще приготовлю, а пока поделюсь с вами рецептом Японского маківника. Его рецепт нашла в одном из польских блогов, который регулярно читаю и он подкупил меня простотой приготовления.
Ингредиенты: 250 г сухого мака, 4-5 яблок (300 г потертых и відтиснених от сока), 5 яиц, 150 г сахара-пудры, 130 г сливочного масла, 100 г манки (8 ст. л.), 150-200 г сухофруктов (брала вяленую клюкву, курагу и чернослив), 1 ч. л. соды, цедра с 1 апельсина, сок из половины лимона, 2 ч. л. ванильного экстракта или 1 пачка ванильного сахара.
Соус:100 г шоколада, 80 мл. сладкой сметаны или сливок.
Прежде чем приступить к приготовлению маківника, рекомендую заранее выложить нужные ингредиенты из холодильника, ведь все они должны быть комнатной температуры. Цитрусовые обдать кипятком. С апельсина стереть цедру, из половины лимона выжать сок. Мак помыть, залить горячей водой, варить на малом огне 30-40 минут, время от времени снимая пену.

Сваренный мак, отцедить и хорошо охладить. Остуженный мак дважды пропустить через мясорубку с мелким ситом, или же измельчить блендером. Я выбрала блендер.

Сухофрукты залить кипятком, оставить запариваться до полного охлаждения.

Запаренные сухофрукты порезать кубиками.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, полить лимонным соком, отжать.

Желтки отделить от белков.

Масло взбить с сахаром-пудрой до пышной массы.

К масляной массе постепенно добавить желтки, по одному, взбивая после каждого.

Добавить цедру апельсина, манку, молотый мак, соду, все составляющие хорошо перемешать.

Добавить відтиснені яблоки, тщательно перемешать.

Добавить ванильный экстракт, измельченные сухофрукты, перемешать до однородности.

К белкам добавить щепотку соли и взбить до устойчивых пиков. Сначала взбиваем на низких оборотах миксера, потом увеличиваем обороты.

Взбитые белки переложить в маковой массы, деликатно перемешать ложкой или спатулою осторожными движениями снизу-вверх.

Квадратную форму размером 23х23 см, застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать мукой. Выложить в нее массу, разровнять.

Печь в разогретой до 170-180 градусов духовке 50-55 минут. Готовность пирога традиционно проверяем с помощью спички или зубочистки, если палочка сухая, маковка – испеченный.

Теперь приступаем к приготовлению помадки. Все очень просто. В кастрюлю вылить сметану или сливки, добавить измельченный шоколад, варить на малом огне до однородности.

Покрыть помадкой холодный маковка. Сверху пирог можно посыпать маком или кокосовой стружкой. Поставить в холодильник застывать.

Когда помадка застынет, маковка можно смело нарезать и наслаждаться его удивительным вкусом.

Вкуснятина! Маковка получился невероятно вкусным, в нем чувствуются цитрусовые нотки, которые дополняют сухофрукты, особенно, выделяется вкус чернослива. А вот про яблоки никто не догадается, однако именно они делают структуру маківника невероятно нежной и не забитой.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.