восприятии мира наших художников

Я не собираюсь давать здесь ученый трактат или диссертацию, а то бы заговорила о старых особенностях домарксовой теории познания, только «объясняющей» мир, а потому неизбежно схватывающей его при помощи реминисценций как нечто готовое; о старой домарксовой статистике, которая все еще развивается по инерции, оформляя и подсчитывая имеющееся, возможное, случайное как формы, уже данные в самой природе вещей; о старом, тесно с ней связанном, «хвостистском» восприятии мира, еще живущем во многих из наших художников. На эту тему сказано немало в бессмертных книгах классиков марксизма. Но, оставаясь на позиции простой человеческой психологии, я попытаюсь ответить тут на вышеприведенные вопросы по возможности проще.
Все мы знаем, что Маркс назвал астрономически долгую полосу истории, которую мы учили еще в школе по частям как «доисторическую», «первобытную», «древнюю», «среднюю», «новую» и «новейшую», не чем иным, как только «предысторией». Во всей своей незапамятной долготе она, оказывается, все же еще только «предыстория», и вовсе не потому, что за ней пойдет еще большее количество тысяч лет, а потому, что за ней последует существенно другое развитие общества. Наша история не будет «происходить с людьми» как нечто случайное и роковое, а будет «делаться самими людьми» как нечто вполне сознательное, обдуманное и предусмотренное.
Скоро два десятка лет, как мы, пионеры истории, делаем ее по-новому. Каждый школьник знает у нас, что для этого надо рабочему классу взять в руки власть и правильно применять к жизни «ключ истории» — марксистское понимание исторического процесса.
Но если знание прошлого дает художнику правильное понимание настоящего, то в стране, где творческое сознание стало господствующим, не может не измениться и психологическое ощущение времени. Слово «история» получает в наши дни явно новое музыкальное звучание не только как «прошедшее время», но и как творчество сегодняшнего дня.

Категория: другие новости
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий