ход,бег,прыжок

Кстати, многие дикие звери ходят иноходью, когда животное выносит одновременно обе односторонние конечности, равновесие поддерживается «боковой качкой» тела (медведь, барсук, кошки и так  далее).
Зверь же, бегущий рысью, сохраняет, равновесие, переставляя ноги по диагонали. Причем задние конечности, в силу того, что они длиннее и мощнее, выставляются вперед несколько раньше, чем передние, которые не могут делать такой же длины шаг. Чтобы ликвидировать этот разрыв во времени и сохранить равновесие, животное ставит заднюю конечность сбоку по отношению к одноименной передней. Поэтому, например, собака, бежит косо, боком. Круп во время бега рысью поднят выше холки, отчего центр тяжести перемещается вперед, тело имеет небольшие фронтальные колебания.
Низкая, стелющаяся рысь выглядит несколько иначе. Тело животного не колышется, оно как бы плывет над землей. К этому виду аллюра приспособились очень многие звери. Первой выставляется передняя конечность, односторонняя задняя ставится в ее след в тот момент, когда передняя начала следующий шаг. При стелющейся рыси конечности работают в одной плоскости параллельно телу, круп находится на одной высоте с холкой, и это позволяет зверю экономно расходовать свои силы в такт ровным, мягким интервалам между приземлением и отталкиванием передних и задних конечностей.
Собаки, волки, лошади способны к продолжительному бегу благодаря могучей мускулатуре, управляющей движениями конечностей.
Волки, например, берут свою добычу, как говорят, нагоном — изматывая ее длительным преследованием. Лошади могут пробегать огромные расстояния.
Кошки лишены длительных «беговых» возможностей. Поэтому представители семейства кошачьих, начиная с домашней кошки и кончая тигром, львом, ягуаром, никогда не пользуются нагоном. Если кошке не удалось в 1—2 прыжка взять добычу, она удаляется в свою засаду. Подкрадываться, маневрировать на охоте они могут долго, но бег — не их удел. Спинная и ягодичная мускулатура у семейства кошачьих не приспособлена к длительной работе, но зато они умеют применять точно рассчитанные п неожиданные огромные прыжки: у них необыкновенно гибкий, пружинистый позвоночник, управляемый мышцами, способными к резким сокращениям, и упругие мускулы — разгибатели задних ног.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий