Заключительные замечания

Мы  советуем внимательно, со всей серьезностью проштудировать основы пластической анатомии, по возможности запомнить изложенный материал, потому что это база, без которой не имеет смысла тратить время на изображение животных. Но, как говорит старая русская пословица, «корень учения горек, а плод его сладок». Если к этому прибавить личные наблюдения, любовь к животным, они расскажут о своих привычках, повадках, способностях. Пристальные наблюдения положительно отзовутся в практической работе анималиста.
Внешний облик животного, его формы отражают образ жизни, наклонности, повадки, способы добывания пищи, нападения, защиты. Не случаен хохолок на голове у цапли. Самая интенсивная жизнь у нее протекает в сумерки, и цапли узнают друг друга по хохолкам.
Павианы — животные стадные. Когда приближается опасность, один из павианов (тот, который находится на «дежурстве») поворачивается спиной к стаду и, не теряя из виду противника, начинает приседать: и все видят мелькающий «красный семафор» (у павиана на анальной части тела большие толстокожие красные мозоли-подушки, которым не страшны колючки). Это сигнал тревоги, и стадо немедленно принимает меры к защите.
Еще в конце XVII — начале XVIII столетия француз Жорж Кювье открыл закон органических соотношений между формой органа и его функцией, или закон корреляции (теперь его чаше всего называют именем его создателя, т. е. законом Жоржа Кювье, основателя палеонтологии — науки о вымерших организмах, живших в далекие геологические периоды).
Закон органических соотношений говорит о том, что по форме и размеру любого органа, по его изгибам, выпуклостям, впадинам, по конфигурации можно определить его функцию, его значение и роль ,в жизни целого организма. Возможен и обратный путь — познав функцию, восстановить форму и размер органа. Можно по одной детали восстановить весь облик животного.
Кювье говорил: «Дайте мне одну кость, и я воссоздам все животное».
Изучая анатомическое строение животных, Кювье установил закономерность взаимосвязи между органами тела животного. Если одна часть тела почему-либо подвергалась изменению, то изменяются и другие. Только благодаря корреляции возможно существование животного в определенных условиях. Если известна форма одного органа, по ней можно заранее сказать о строении остальных. По острым зубам с режущим краем, например, можно определить, что их обладатель из породы хищных, с подвижными пальцами, вооруженными когтями для схватывания и раздирания добычи.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий