закулисная сфера

Без видимой связи он перебрасывает действие то во дворец французского короля Людовика Пятнадцатого, в кабинет маркизы Помпадур, то в закулисную сферу царского Санкт-Петербурга после петровской эпохи, сферу чудовищных интриг и злодеяний, и обратно в наши дни, к первоначальному месту действия.
Однако сквозь все эти парадоксальные перемены мест и времени проходит совсем уже загадочная личность — граф Сен-Жермен, спасенный от мести оскорбленной им царицы Екатерины пращуром Ганыки, молодым офицером. Кольцо, полученное офицером от Сен-Жермена, служит, в сущности, единственной, не сразу уловимой связью сугубо разнохарактерных частей романа, обогащенного ироническим, вполне правдоподобным прочтением многих горестных страниц истории.
Исторические экскурсы «Колеса Фортуны» не осложняют повествование, напоследок сводимое воедино. Не осложняют его, а, наоборот, облегчают восприятие юным читателем рассказанного своеобразные лирические отступления и насмешливые комментарии автора. Комментарии исторического, бытового и морального свойства. А также возникающие иногда в романе острые шутки, касающиеся приключенческой литературы и ее читателей…
Мотивы этого рода возникают и в эпизодах несложной по композиции, но приключенческой по сути повести Дубова «Небо с овчинку», где на первый план выступают рельефные детские характеры. Характеры ребят, действующих и в «Колесе Фортуны».
Тайна! О ней размышляет симпатичная героиня обеих повестей — смелая и начитанная девочка, чувствующая неприязнь к мальчишеским мечтам, когда они приобретают корыстный уклон. Мечты девочки много шире и выше. Они о беспредельном и удивительном мире, полном тайн. Тайны, размышляет девочка, «не только в далеком будущем, за морями, за горами. Они здесь, они всюду. Вот’ стоит только свернуть за угол или заглянуть в тот двор, протянуть руку — и откроется тайна…».
На разгадке тайн, связанных со своеобразием облика разгадывающего, строятся стоящие на грани возможной реальности повести советского писателя Глеба Голубева «Голос в ночи» и «Вспомни».

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий