захмелевший печальный заяц

захмелевший печальный заяц

Подвыпивший печальный заяц (4 узла образа)

У животных, как и у человека, позвоночный столб подвижен в шейном и поясничном отделах; все вращательные движения, изгибы позвоночника, положение конечностей тоже имеют много общего, но у животных либо совсем нет ключиц, либо остались от них рудименты, как, например, у кошки. Значит, зверь не может так же широко, как человек, развести в стороны конечности.
Зато художник-анималист для выражения заданной темы способен компенсировать, возместить этот недостаток, подставив ключицы под кожу зверя в соответствующее место и в соответствующих пропорциях, как это сделал я с хлебосольным котом. Аналогичную временную пересадку допустимо проделать и в области плечевого сустава, если он мешает зверю — герою рисунка передать движение или настроение, присущее человеку — персонажу карикатуры.
Сидит, скажем, заяц, скучает. Зябко, тоскливо. На душе «кошки скребут». Оставив все признаки этого зверя в целости и сохранности, автор рисунка нашел выход в том, что приподнял зайцу плечи (это уже по-человечьи) и между колен. И в результате получился опустил руки-лапы захмелевший печальный заяц в ушанке.
Конечно, изображая животных в сложных образах, надо видеть перед собой человека, «вкладывать» его движения в формы животного с таким расчетом, чтобы, как говорится, форма соответствовала содержанию, не вступала с ним в конфликт. В этом, по сути дела, заключается убедительность сатирических и сказочных образов.

Вот, например, рыба чем-то возбужденная и что-то азартно доказывающая.азартная рыба
Такие маленькие операции — «вживления» анатомических деталей человека в изображение животных — возможно произвести и с кистью лапы, и с глазным яблоком — не перечислить всего, что может подвергнуться трансформации, если это диктуется содержанием рисунка.
Иногда приходится обращаться не только к «пересадке» человеческих анатомических деталей, но и к бытовым атрибутам, к предметам одежды. Можно так скомпоновать у рыбы хвост и плавники, что они будут напоминать домашний халат, пальто или еще что-нибудь вроде этого. Хвост рака можно-превратить в старые ботинки, юбку, штаны и тому подобное.

Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий