Жакоб

Основной персонаж обеих повестей — швейцарский профессор психологии Морис Жакоб. В повести «Голос в ночи» Жакоб, предстающий перед читателями и героями в неожиданном обличии талантливейшего фокусника-иллюзиониста (это его увлечение), руководит сложной операцией по разоблачению вожака банды сектантов-вымогателей. Загадочный голос, по ночам внушающий женщине мысль отдать свое имущество секте, оказывается радиопередачей, которую не подозревающая об этом женщина принимает во сне тайным миниатюрным приемником… Но для того чтобы разгадать замысел авантюриста и пресечь цепь его жульничеств и злодейств, Жакобу и его помощникам приходится проявить немало труда, изобретательности и искусства.
Повесть «Вспомни» рисует профессора Жакоба в другом качестве. Здесь применяемый им самим гипноз служит средством активной помощи человеку. Этот человек, получивший в монастырском пансионе имя Томаса Игнотуса, по-латыни — Неизвестного, подозревает, что родился где-то в другой стране, но решительно ничего не помнит о своем прошлом. Длительные и сложные эксперименты Жакоба позволяют разгадать в Иг-нотусе бывшего русского мальчика Павла Петрова, одного из многих детей, вывезенных гитлеровцами за рубеж с низкой целью воспитать их врагами Советской страны… Окончательно отыскать родину и родных помогает Павлу московская радиопередача «Найти человека».
При всей принципиальной разнице между сюжетами двух повестей Глеба Голубева, при всей остроте их сюжетного построения все-таки особый интерес читателей сосредоточивается на облике Жакоба, смелого, проницательного экспериментатора, разоблачителя изощренных негодяев, помощника людей страдающих и запутавшихся.
Тайна!
Сколько произведений, классических и современных, зарубежных и советских, достойных и сомнительных, содержат в заглавии это слово!..

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий