жанр

Накануне организации первого в мире издательства детской литературы Алексей Максимович Горький через газету спросил детей, что или о чем они хотели бы прочесть. И дети ответили Горькому тысячами писем.
В детских письмах на каждом шагу встречалось слово «приключение».
«Люблю читать и рисовать про приключения…»
«Больше всего мне нравятся книжки с приключениями…»
Темы, которых ждали ребята: «Путешествия и приключения», «Приключения на войне»,«Приключения беспризорных», «Приключения летчиков и моряков и полярников», «Приключения и побеги революционеров», «Приключения первобытных людей», «Приключения индейцев».
О широчайшем спросе на приключения детские библиотекари говорят чаше всего с тревогой. Тревога вызвана тем, что один вид литературы норовит вытеснить в умах юных читателей все остальные. А в еще большей степени — тем, что мастера высокого искусства авантюрного романа, повести, новеллы частенько заслоняются для ребят умением тех, кого мы назвали бы холодными сапожниками сюжета. По аналогии с ненадежными искусниками, выполнявшими заказ на ходу — быстро, сноровисто, но без какой-либо гарантии…
Сноровка подобных искусников по части «сколачивания сюжета» и сейчас, бывает, вводит в заблуждение юных читателей, не умеющих отличить ее от настоящего мастерства слова.
Но разве это прискорбное обстоятельство мешает нам сделать приключенческую литературу своим союзником в воспитании ума и чувств молодого поколения?
Напротив. Увлеченность юных читателей побуждает нас, обсуждая специфику жанра и сюжета приключений, настойчиво направлять ребят в сторону лучших его образцов.
У этого жанра и сюжета, занимающего заметное место в литературе для детей, есть свои проблемы, которые в большинстве нельзя назвать решенными. В их числе — проблемы идейной направленности; вопросы взаимоотношения сюжета и характера в этом роде литературы; вопрос о жизненной школе писателя, работающего в этом жанре; взаимоотношения классического наследия жанра и сюжета приключений с современностью; точки соприкосновения приключенческой литературы в собственном смысле с литературой факта, со сказкой, с научной фантастикой, с историческим и политическим романом.

Категория: Без рубрики
Вы можите читать эту запись через RSS 2.0 поток. Вы можите оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта

Оставить комментарий